Как понять, что ты готов к успеху в музыке?

Некоторые музыканты с недоумением посмотрят на человека, если он спросит «а готов ли ты к успеху?». На деле же в этом вопросе нет ничего странного, потому что слава и успех – это непростая ноша, которую не каждый готов нести достойно и спокойно. Даже различные бизнес-гуру и коучеры всегда говорят о том, что должна быть специальная ментальная устойчивость для успеха.

Ментальная закалка – это умение человека всегда держать себя в руках в тяжелой ситуации. В музыкальной карьере такая устойчивость очень важна, она не дает быть застигнутым врасплох, не сбивает с толку. Так что же входит в это понятие?

Контроль и концентрация

Опытный, мудрый музыкант, готовый к успеху, всегда должен знать, когда ситуация требует вмешательства и контроля, а когда нужно просто расслабиться и поддаться воле чувств, силе течения. Например, во время концерта себя нужно держать в руках, чтобы не сбиваться и уверенно владеть музыкальным инструментом, а вот после очень важно расслабиться, иначе вы рискуете получить стресс и переутомление. Сильный человек всегда продумывает свой путь к успеху, слабый же поддается импульсам, мимолетным моментам. К ментальной силе также можно отнести и сопутствующие жизненные вещи, например, оплату счетов, грязную посуду, конфликты с близкими людьми.

Гордо поднятая голова после неудач

Второй признак ментальной закалки – это умение сохранять позитив и самообладание даже в ситуации, когда неприятность случается в этот самый момент. Например, вы опоздали на концерт, плохо сыграли песню, заболели в момент тура. Неожиданности подстерегают на каждом углу, но они не должны сбивать с толку.

Сильный человек тоже может болезненно переживать различные неудачи, получать весомый ущерб. Но его эти неудачи не уничтожат, как слабо закаленного человека, который начнет жалеть себя, превращаться в постоянно недовольного и придирчивого к звучанию каждой струны, скрягу.

Уверенность в своих силах

Ментальная закалка невозможна без веры в свои силы, а также умения социально контактировать. Для развития этих навыков всегда нужно общаться, выходить из зоны риска, брать на себя ответственность и принимать решения.

Поделиться: