Первый рок-музыкант, получающий Нобелевскую премию: Боб Дилан

За свою музыкальную карьеру Дилан написал множество песен и оказал огромное влияние на всё музыкальное сообщество. Его хиты меняли жизни людей, попадали в фильмы и главенствовали месяцами в различных хит-парадах. Музыка Дилана, сочетающая в себе новые жанры и музыкальные инструменты, стала символом эпохи. Борьбы, свободы, мыслящих людей. Он, как и весь мир, прошел все этапы с середины XX века до нашего времени. Менялась его музыка, слова, мысли. И сейчас этот выдающийся человек назначен на награду Нобелевской премии.

Совсем недавно – 10 декабря – в Стокгольме состоялось вручение Нобелевских премий, но Дилан не смог приехать из—за очень плотного графика. Но каждый лауреат сохраняет за собой возможность получения самой выдающейся премии любым удобным способом.

Музыкант решил на одном из своих концертов в Швеции на несколько минут отложить гитару и дать возможность представителям комитета по назначению премий дать ему эту грандиозную награду прямо во время концерта.

Каждый лауреат перед получением премии обязан предоставить Нобелевскую лекцию или даже фильм в течение полугода. Секретарь академии Сара Дэниус предложила, чтобы Дилан смог представить свою лекцию прямо на концерте весной 2017 года. На предложение не было выдвинуто альтернативных мнений.

В 2008 году музыкант получил Пулитцеровскую премию за вклад в американскую культуру, а в истории Нобелевских назначений стал первым рок-музыкантов и исполнителем современной музыки. Кроме этого, в арсенале композитора находится огромное количество «Грэмми» и других наград, а также «Золотой глобус» и «Оскар» за песню Things Have Changed. И, конечно, в голову мало кому придет желание ставить под сомнение талант этого музыканта.

Поделиться: